Februar 2014

Liebe Kolleginnen, liebe Kollegen, für 2014 hat sich der DEHOGA Schleswig-Holstein viel vorgenommen. Vor allem möchten wir Sie zukünftig noch schneller, noch aktueller und noch direkter informieren. Dieser erste Online-Newsletter ist Ausdruck unserer Kommunikationsinitiative. Ab sofort werden wir Sie als DEHOGA-Mitglied an jeden Dritten im Monat digital mit Nachrichten und Hintergrundinfos, Tipps und Terminen aus der Welt der Hotellerie und Gastronomie im Norden versorgen. Die Botschaft dahinter: Es lohnt sich, Mitglied im DEHOGA Schleswig-Holstein zu sein. In diesem Sinne: Auf ein erfolgreiches Jahr 2014! Ihr DEHOGA SH-Team

Aktuelles Thema

A7-Ausbau: Horrorszenarien versus Transparenz

Die A7 ist die wichtigste Verkehrsachse zwischen Skandinavien und Mitteleuropa. Ihr Ausbau auf sechs bis acht Spuren überfällig. Ab Herbst 2014 wird der 65 Kilometer lange Abschnitt zwischen Bordesholmer Dreieck und Hamburg-Nordwest erweitert. Das 340 Millionen Euro teure Projekt sorgt im Vorfeld für Unruhe.

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Aus- und Weiterbildung

Den Nachwuchs in der Schule abholen!

Die deutsche Wirtschaft klagt über einen eklatanten Mangel an geeigneten Auszubildenden. Das betrifft auch Hotellerie und Gastronomie. Statt zu klagen, geht der DEHOGA Schleswig-Holstein innovative Wege und holt junge Menschen dort ab, wo sie anfangen, sich über berufliche Wege zu informieren: in den Schulen.

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Gastronomie

Trendthema Vegetarismus/Veganismus

Rund sieben Millionen Vegetarier gibt es in Deutschland, täglich kommen 2.000 hinzu. Und 800.000 Menschen ernähren sich bereits vegan. Tendenz auch hier: stark steigend. „Auf diese Trends müssen wir in der Gastronomie reagieren. Sie sind Herausforderungen, vor allem aber eine große Chance“, ist Axel Strehl überzeugt.

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Hotellerie

Gäste erwarten schnelles Internet – Binnenland unterversorgt

Cloud Computing und Big Data sowie eine zunehmend digitalisierte Lebensweise führen zu großen Datenmengen im Internet, die viel Bandbreite benötigen. Bis 2030 will Schleswig-Holstein eine flächendeckende Infrastruktur per Glasfaserleitungen errichten. Die Hotellerie im Binnenland hängt noch am langsamen Kupferkabel!

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Tourismus

DEHOGA mischt bei Tourismusstrategie mit

Im März stellt die Landesregierung die neue „Tourismusstrategie Schleswig-Holstein 2020“ auf Grundlage der dwif Evaluation vor. Der Vorstand des DEHOGA Schleswig-Holstein wirkte daran mit. „Es ist für uns von größter Bedeutung, dass die neue Strategie alltagstaugliche Handlungsempfehlungen enthält“, sagt Frank Behrens.

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Recht

Bei Kündigungen Fehler vermeiden

Je länger ein Arbeitnehmer beschäftigt ist, umso schwieriger für den Arbeitgeber, eine Kündigung auszusprechen. „Kündigungen ohne vorherige Abmahnung werden von Gerichten zurückgewiesen“, weiß DEHOGA SH Hauptgeschäftsführer Stefan Scholtis. „Deshalb: Immer den DEHOGA fragen – dafür sind wir da!“

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Termine

Messesaison

14.-19.03: Internorga, Hamburg (www.internorga.com) Weitere Veranstaltungen im Februar und März: 10./11.02: Nord Gastro & Hotel, Husum (www.nordgastro-hotel.de) +++ 16./17.02.: Sylt Gastro Messe 2014 (www.sylt-gastro-messe.de) +++ 24.-26.02.: Chefs Culinar, Neumünster (www.ihre-messe.de) +++ 05.-09.03: ITB Internationale Tourismusbörse Berlin (www.itb-berlin.de)

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